Размер шрифта:
Цветовая схема:
Обычная версия

Поиск

Настройки

Министерство транспорта Российской Федерации

Сегодня
16 Января 2017

11 января Министр транспорта РФ Максим Соколов принял участие в совещании Президента РФ Владимира Путина с членами Правительства РФ

11 Января 2017

По информации сайта kremlin.ru, Министр доложил Президенту о работе транспортного комплекса в период новогодних праздников, а также за 2016 год.

М. Соколов: Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемые коллеги!

Минтранс также отмечает рост и авиационных, и железнодорожных перевозок в новогодние и рождественские праздники, причём подтверждаем, что наибольшей популярностью уже пользуются маршруты именно внутри страны.

По сложившейся традиции наибольшей популярностью пользуется авиационный транспорт, и в этом году крупнейшие российские аэропорты в новогодние праздники обслужили на 20 процентов больше пассажиров, чем в предыдущий период, – около 4 миллионов человек. Причём московские аэропорты обслужили чуть менее трёх миллионов, в прошлый период было 2,5 миллиона. Сильно прибавил Сочи, порядка 10 процентов, и Симферополь, но абсолютным лидером стал аэропорт Пулково в Санкт-Петербурге, прибавив за новогодние праздники 30 процентов по отношению к прошлому году. Вообще и Сочи, и Симферополь в этом году перевалили за планку 5 миллионов 200 тысяч пассажиров и уже стали крупнейшими аэропортами страны после аэропортов Московского авиационного узла и Санкт-Петербурга.

Благодаря росту внутреннего потока (а он показал рекордные в этом году 55 миллионов, увеличившись на шесть процентов) мы можем говорить о том, что в целом авиационные перевозки российскими авиакомпаниями не упали очень сильно и показали результат, – несмотря на то что были закрыты основные международные направления, такие как Египет, Турция, чартерные сообщения, да и Украина, – и показали результат в пределах прошлого года, коррекции прошлого года. 88 миллионов пассажиров, даже чуть больше, было обслужено российскими авиакомпаниями. И лидерами стали не только упоминавшийся здесь Сочи, но и другие аэропорты Северного Кавказа и Черноморского побережья. В частности, Анапа прибавила 20 процентов, Казань – 30 процентов, Калининградская область. В Калининград прилетело почти на 20 процентов пассажиров и туристов больше, что, конечно, отрадно. Туризм, чувствуется, действительно растёт по всей стране. Это касается в том числе и Урала, и Сибири.

Что касается железнодорожного транспорта. Здесь мы тоже наблюдаем небольшой рост и в новогодние праздники, и в целом по году, особенно в дальнем сообщении, в пределах 5 процентов. И, таким образом, нам удалось переломить негативную тенденцию снижения последних нескольких лет.

Говоря о перевозках, особенно в направлении Крымского полуострова, невозможно не сказать о Керченской паромной переправе. В целом по году она тоже прибавила порядка 30 процентов, перевезя более 6 миллионов пассажиров.

В. Путин: Спасибо.

Фото с сайта kremlin.ru


Вернуться к списку